上海高级律师杨春宝主持的网站群: 法律桥[导航] :: 会见律师网 :: 投资并购律师[导航] :: 创业与法律 :: 律师博客[导航] :: 法律论坛[导航] :: 法律网址[导航] :: Law Bridge [导航]
聘请专业律师直达快车: 法律顾问 :: 公司法律师 :: 投资律师 :: 房地产律师 :: 知识产权律师 :: 电信网络律师 :: 聘请律师热线:13901826830(杨春宝高级律师,咨询勿扰)
上海投资并购律师 ENGLISH
收藏本站
公司法首页
法律法规
案例精选
合同文本
法律问答
法律研究
服务动态
聘请律师
法律咨询
招商投资
法律搜索
最新法律法规
推荐法律法规
热门法律法规
相关法律法规
相关专题文章
您的位置:上海律师法律桥>>法律法规>>外商投资法>>工商管理>>文章内容
 

关于承包经营中外合资经营企业的规定

颁布机关:对外经济贸易部、国家工商行政管理局 来自:公司投资律师 时间:1990-9-13 10:36:32
您是本文第 位阅读者 【字体:放大 正常 缩小
若需聘请投资、并购律师,请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)
 为了促进中外合资经营企业(以下简称合营企业)的正常发展,现对承包经营合营企业做如下规定。

 一、承包经营的定义

 本规定内所述承包经营是指合营企业与承包者通过订立承包经营合同,将合营企业的全部或部分经营管理权在一定期限内交给承包者,由承包者对合营企业进行经营管理。承包经营只是解决部分合营企业经营管理不善、严重亏损的补充措施。在承包经营期内,由承包者承担经营风险并获取部分合营企业的效益。

 二、合营企业实行承包经营的条件

 合营企业必须符合下列全部条件方可实行承包经营:

 (一)合营企业应是属于国家鼓励或允许的行业的项目。但属于国家重点项目,特别是能源和交通项目,不得实行承包经营。
 
 (二)中外合营者已经按合营合同如期如数出资并经过验资,确因经营管理不善而难以维持的合营企业
 
 三、承包者的资格

 承包者应具备以下资格:
 
 (一)具备法人资格并已有三年以上经营活动的中国或外国的公司、企业

 (二)与实行承包经营的合营企业属同类行业,并能提出切实解决该企业严重亏损及正常发展的具体方案;

 (三)能够向合营企业提供足够数额的风险抵押金或风险保证金保函。

 四、承包经营的基本要求

 (一)承包经营可以采取公开招标方式确定承包者(即,董事会根据事先拟定的条件由合营企业公开招标);也可以根据董事会决议由合营企业直接与承包者(可以是合营一方,也可以是第三方)签订承包经营协议

 (二)承包经营不得改变合营企业的法人地位、名称和经营范围。

 (三)承包者是合营企业财产的经营管理者,应严格执行承包经营合同,接受合营企业董事会的监督。承包者对合营企业的财产无权行使任何形式的处置权,如,转让、变卖、转移、抵押、出租、赠送等。承包者应定期据实向合营企业董事会报送企业的财务报表。

 (四)承包经营期限一般为一至三年,最长不得超过五年。承包者应保证,承包经营期满时,合营企业能够扭亏为盈或经营状况有明显改善。

 (五)承包经营只能对合营企业后利润实行承包。承包双方应根据设立合营企业